Les amateurs de pelouses vertes et bien tondues sont souvent désespérés en voyant pissenlits et pâquerettes couvrir le fameux gazon. Savent-ils que ces plantes sont des trésors ? Avec les pissenlits (dit cramaillot ou cromaillot en franc-comtois) nous pouvons presque rivaliser avec les abeilles en fabriquant de la cramaillotte. Avec les pâquerettes, nous préparons un macérat huileux et un baume, aux vertus équivalentes à l’arnica. C’est pour cela qu’on l’appelle aussi arnica des plaines ou petit arnica.
Quant à nos forêts, après la cueillette de l’ail des ours et des asperges, nous pouvons régaler les papilles de nos familles et de nos amis.
Pissenlits et pâquerettes
Avez-vous testé la cramaillotte ? le macérat huileux de pâquerettes ? Maria vous confie ses recettes , On ne réussit jamais de la même façon, mais quel délice ! La cramaillotte ressemble au miel, quant au macérat, il sera la base d’un baume idéal pour soulager les entorses et douleurs musculaires. La pâquerette est aussi appelée « petit arnica ».
L’ail des ours
C’est Joëlle qui nous a emmenés jusqu’à ce joli petit coin de bois, tapissé d’ail des ours. La promenade en forêt était magnifiquement plaisante. Avant de cueillir les feuilles, Joëlle nous a demandé de les froisser pour bien vérifier qu’elles sentaient l’ail. Même dans la nature, il faut se méfier des faux-amis, comme la feuille de muguet par exemple 🤔Et de retour à la maison, chacun, chacune a préparé pesto, beurre d’ail… Vous pouvez tester les recettes de « La ruche qui dit oui « .
Les asperges des bois
Avant de découvrir les asperges, qui poussent à foison près de la fontaine pétrifiante de Bourogne, Joëlle nous a montré des asperules que nous avons cueillies pour faire du vin de mai. Nous sommes à la recherche d’une bonne recette.