Pesto et beurre d’ail
Pesto
- Ciseler les feuilles de pesto
- Mélanger avec des amandes ou des noisettes pilées
- On peut ajouter un peu de parmesan
- Verser l’huile d’olive et garder au frais une semaine ou congeler
Beurre d’ail
- Ciseler les feuilles de pesto
- Mélanger avec du beurre mou
- Ajouter un peu de sel
Macérat de pâquerettes
- Cueillir les sommités des pâquerettes.
- Les laisser sécher un ou deux jours au soleil.
- Les recouvrir d’huile végétale.
- Laisser macérer pendant 4 semaines. Si le bocal n’est pas trop rempli, il faudra veiller à enlever l’humidité. Ce serait dommage que les fleurs moisissent.
- Vous trouverez ici de précieuses précisions !
La cramaillotte de pissenlits
Recette de Maria
- 3 grosses poignées de fleurs
- Laisser sécher une petite heure puis enlever les parties vertes.
- Faire infuser les pétales avec 1.5 litre d’eau, 2 oranges, 2 citrons découpés en rondelles (choisir du bio 😉)
- Porter à ébullition, cuire 5 minutes et laisser infuser toute la nuit.
- Le lendemain, filtrer avec un linge fin.
- Cuire de 45 minutes à une heure (parfois plus) le jus obtenu avec le même poids de sucre. C’est le côté difficile de la confiture. C’est parfois plus facile d’éteindre, de faire refroidir rapidement une petite quantité et de reprendre la cuisson au besoin, si la gelée ne prend pas.
La recette de ma sœur Chantal
- 365 fleurs de pissenlits (une pour chaque jour de l’année) cueillies entre 11 h et 15 h.
- Laisser sécher une petite heure puis enlever les parties vertes.
- Faire infuser les pétales avec 1.5 litre d’eau, 1 orange, 1 citron découpés en rondelles (choisir du bio 😉)
- Faire cuire à feu doux pendant 45 minutes et laisser infuser toute la nuit.
- Le lendemain, filtrer avec un linge fin.
- Cuire le jus obtenu avec le même poids de sucre pendant une heure.
- Mettre en pots
🥘 Testez les recettes et donnez-nous votre avis et vos trucs pour les améliorer !