Aller au contenu

Des galets et du gel pour des toilettes rutilantes

Nous avons testé trois recettes… on vous dit tout !

*attention, achetez des cristaux de soude déshydratés, sinon ils vont immédiatement réagir avec l’acide citrique. Ces cristaux de soude sont sous forme de poudre, les autres sous forme… de cristaux 😉

galets avec des cristaux de soude

super efficace, mais réalisation délicate

  • 150 g cristaux de soude *
  • 75 g acide citrique
  • 6 gouttes d’huile essentielle

galets avec du bicarbonate de soude

le top !

  • 120 g bicarbonate de soude
  • 40 g acide citrique
  • 5 gouttes d’huile essentielle

galets avec de la fécule

facile à réaliser

  • 1 tasse à café de bicarbonate de soude
  • 1 tasse à café d’acide citrique
  • 1 tasse à café de fécule ou de maïzena
  • 5 gouttes d’huile essentielle

Mode d’emploi

  1. Mélangez tous les ingrédients
  2. Utilisez un spray ou un pulvérisateur pour humidifier par petites pressions.. C’est particulièrement important avec les cristaux de soude. Si vous pulvérisez trop d’eau, le mélange va devenir effervescent et il faudra recommencer 🙁 ! On peut tasser le mélange avec les cristaux de soude dans les cubes de glaçons dès que l’on voit que l’aspect des poudres change (léger gonflement). Avec les autres mélanges, on met de l’eau jusqu’à avoir la consistance de la neige « qui tient ».
  3. Tassez énergiquement dans les cubes à glaçons pour avoir des galets bien solides.
  4. Démouler le lendemain et garder dans un endroit bien sec.

Gel détartrant pour les WC.

  • 10 c à soupe de bicarbonate de soude
  • 5 c à soupe de maïzena
  • 400 ml d’eau
  • 400 ml de vinaigre blanc
  • 20 gouttes d’huile essentielle
  1. Versez un fond d’eau dans une grande casserole.
  2. Ajoutez la maïzena et le bicarbonate de soude
  3. Versez l’eau petit à petit et remuez sur feu doux jusqu’à épaississement. Attention, si on verse l’eau trop vite, ça risque de mousser et de déborder de façon assez spectaculaire 🌋.
  4. Ajoutez le vinaigre tranquillement et chauffez à nouveau.
  5. Arrêtez la cuisson dès que le mélange a la consistance d’un gel pas trop épais.
  6. Laissez refroidir et ajoutez les huiles essentielles.
  7. Versez dans un flacon à bec recourbé, style canard WC. Si le gel est trop épais, rajoutez un peu de vinaigre blanc.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

19 − douze =

%d blogueurs aiment cette page :